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【規約変更】現場調理可能な「飲食出店」について。

(会場内ではこうした形で出展して頂いております。参考までに。)

 

 

【2017年の規約追加】

 

現場調理の可能な出展、飲食出店者の皆さまには、

使用の如何に関わらず、消火器の準備が必須となりました。

消火器のご準備をお忘れなく。ご注意下さい。

(規約は静岡県条例に基づき、必要に応じて規約を修正して参ります)

現場調理を行わない「食品部門」の方でも、

簡易コンロなどで火を扱う場合には同様に消火器が必須となります。

 



ARTS&CRAFT静岡会場には、焼き菓子・パン・ジャム・珈琲など現場調理も可能なフードエリアが御座います。フードエリアには大きく分けて「現場調理が可能な出展」と「パッケージされた商品を販売する出展」があります。

出展の規約について詳しくは「食品のご参加について」をご覧下さい。

現場調理の可能な出展形態については下記をご参照下さい。


「現場調理の可能な出展形態とは?」
現場調理の可能な出店形態となり、一般的には露天商と呼ばれているものです。
これまでの参加者の例として、カレー・珈琲・クレープ・フォーなどが挙げられます。
補足)現場調理とは、温める、鍋からお皿やカップなどへ料理(飲料)を移しかえる等も含まれます。

規約と必要な設備を充分にご理解いただいた上で、申し込み用紙に記入し、お申し込みください。


○現場調理が可能な出展について

ARTS&CRAFT静岡では、飲食店様への出店要請をすると共に応募を歓迎しております。
出展希望またはお問い合わせは、当市アドレス ( shizuoka@tezukuriichi.com ) までお問い合わせ下さい。

当市では、静岡市の露天営業の条例に沿い、以下の規約を設けます。
いずれも全ての飲食出店参加者に適用されますのでご理解ご協力をお願い致します。
露店営業の条例については、 こちら にもありますので、併せて確認ください。

現場調理の可能な出店には、飲食店営業許可証または露天営業許可証のいずれかが必須となります。

1.出店できない飲食物
 露店営業については ”直前加熱” が必須となるため、「生食用食品」は出店できません。
 「生食用食品」の例としては、以下のものが対象となります。
 ・生食用鮮魚介類
 ・寿司
 ・食肉の刺身たたき
 ・氷菓子(アイスクリーム、ソフトキャンディー、シャーベット 等)
 ・ご飯類(保温が必要となるため)
*現場で調理するものであっても、冷たい飲料品を販売することは出来ません。
※ただし、販売する際に炒める商品は問題ございません。

2.露店営業に必須となる設備
以下の図は、静岡市の条例にて最低限必要とされる設備 を図で記述したものとなります。
当市でも、この設備が必要となり、準備のない場合には参加不可または出店取り消しとなります。
公平性を保つためには皆様のご協力が必要となりますのでご理解ください。
なお、添付されている画像の商品は例です。必ず、この商品である必要はありません。





・水タンク(蛇口付)
金属製容器 (ほうろう引き、又はステンレスなど耐蝕性金属材製のもの)、
もしくは合成樹脂製容器(プラスチックなど)。
手洗い、食器洗浄にも使用するため、40リッター以上のもの。
(合計40リッターの準備があれば大丈夫です)




・洗浄層
幅、長さともに少なくとも 30cm 以上のもの、またはこれに相当する円形のもの。
例としては、ポリバケツなど。




・廃棄物用フタ付容器
調理時に出るゴミ、生ゴミ、残飯などを入れる(保管する)もの
容器はフタ付きに限る
例としては、ポリバケツなど。




・容器包装等保管用フタ付容器
器具、容器包装を衛生的に保管するための設備として使用するもの。
例として、プラスチック製の衣装ケースなど。




・原材料保管用フタ付冷蔵保管庫(温度計を入れる)
食材を保管するための設備として使用し、温度計にて保管庫内の温度を随時チェックする。
例として、クーラーボックスなど。




・殺菌設備
設備、調理器具、容器包装を消毒するために使用する。
例として、殺菌(アルコール)スプレーなど。




・消毒装置
調理者(出店者)の手を消毒するために使用する。
例として、ポンプ式のハンドソープなど。




・テント
調理する場には 屋根と3面の壁となるもの。
屋根と3面の壁は開催中も必ず設置して頂きます。
(テント、ほか什器等の貸し出しは行っておりません。)


*上記記載の必要設備は使用の如何に関わらず必ず持参し設置頂きます。
 特約は一切御座いませんのでご注意ください。



出展についてのお問い合わせは下記mailまでお気軽にどうぞ。

 




** フード出展の規約について **

** フード出展の規約について改めてご確認下さい **


すでにお知りの方も、そうじゃない方へも、

A&C静岡を開催する上で大事な話ですのでご覧いただければ幸いです。


静岡県公式ホームページより転載

「平成26年7月26日(土)に静岡市内で開催された「安倍川花火大会」で、

露店で販売された「冷やしキュウリ」を原因とする集団食中毒が発生しました。

8月6日(水)現在、患者数は400人に迫っており、患者の便からは

腸管出血性大腸菌O157が検出されています。

安倍川花火大会で冷やしキュウリを食べた人、

又は身近に食べた人がいる場合には、感染拡大の防止に努めましょう。」

http://www.pref.shizuoka.jp/kinkyu/260807_kikikanrijyouhou1.html


その後、該当の件の弁護団と被害者の会結成の話を見聞しましたのでお知らせ致します。


【情報共有】

保健所は食中毒発生源は特定できなかったと、調査終了したそうですが、

弁護団の見解は以下二つ。


1.被害を起こした露天商だけでなく、祭りの実行委員会にも、被害を防ぐための責任があった。

2.静岡県にも、防ぐための指導責任があった。



*再度出展規約のご確認をお願い致します*

食品出展者の皆様・飲食出店の皆様には、今一度出展規約(静岡県条例に則った)

をご確認頂き、遵守して頂くようお願い申し上げます。

http://shizuoka-info.jugem.jp/?eid=186


出展要項一部を抜粋板致します。


1.出店できない飲食物

露店営業については直前加熱 が必須となる為、「生食用食品」は出店できません。

「生食用食品」の例としては、以下のものが対象となります。

・生食用鮮魚介類

・寿司

・食肉の刺身たたき

・氷菓子(アイスクリーム、ソフトキャンディー、シャーベット 等)

・ご飯類(保温が必要となるため)

*現場で調理するものであっても、冷たい飲料品を販売することは出来ません。

※ただし、販売する際に炒める商品は問題ございません。


出展に際してのお問い合わせは下記メールまでお気軽にお問い合わせ下さい。



【2014秋季ARTS&CRAFT静岡】
開催日:10月11・12日(雨天決行)
出展者紹介は「こちら」clicks!!までどうぞ。
*当会場にご来場者専用駐車場はございません*

ARTS&CRAFT静岡手創り市

名倉哲

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