- おやつの時間・参加者紹介まとめ
- 2016.03.24 Thursday | 【おやつの時間】 | posted by ARTS&CRAFT 静岡手創り市 |
-
2016年4月9・10日
ARTS&CRAFT静岡手創り市
春の小屋企画 『 お や つ の 時 間 』みんな大好き、おやつの時間。
おやつ。
きっと誰もがこの言葉に幸せを感じるのではないかと思います。
こどものときも。
おとなになってからも。
がんばったご褒美に。
もうちょっとがんばりたいときに。
そんな誰かの時間に寄り添うひと皿を見つける機会となれたなら。
2016年、春の小屋企画はおやつをテーマに、
「菓子皿」と「菓子切」からはじまる企画展を開催致します。
「会期」
2016年4月9・10日(雨天開催)「会場」
ARTS&CRAFT静岡手創り市・エリア5(静岡縣護国神社)「参加作家」
菓子皿 … yuta・石川隆児・大堀有崇・クロノユキコ・酒井桂一Lotus城崎月甫・寺嶋綾子・豊田雅代・原村俊之・松尾剛・望月万里
北條潤・古谷浩一・田中友紀・吉永哲子・3rd ceramics 土井武史
長屋有・林拓児・藤井奈菜江
菓子切り … 只木芳明・yuta・Lotus城崎月甫
*茶葉の合組のワークショップ* 4月9日10日開催!!
chagamaさんによる、日本茶のブレンド(合組)ワークショップ。
ワークショップ後はお茶菓子と一緒におやつの時間。
おみやげの茶葉もついてくるという豪華なものに!おやつの時間
- 小屋企画「おやつの時間」参加作家紹介その3
- 2016.03.23 Wednesday | 【おやつの時間】 | posted by ARTS&CRAFT 静岡手創り市 |
-
2016年春季ARTS&CRAFT静岡手創り市の小屋企画は、
菓子皿と菓子切りが中心となる展示会「おやつの時間」を開催。
全3回渡わたって全20組の参加作家をご紹介致します。
・・・・・
石川隆児
*エリア1−5出展兼*
1.自己紹介
東京都内で器の制作をしている石川です。
主に白い器と銀彩の器、最近粉引などの土ものの器も制作しています。2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
「おやつの時間」参加にあたり、少し特別感のある器を作ろうと思いました。
金や銀を配したり、あえて豆皿サイズにしたり、
自分なりの「おやつの時間」に合う器作りを心がけました。3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
カラムーチョ・・・・・
大堀有崇さん
*エリア1−7出展兼*
1.自己紹介
岐阜の山奥で陶器を作ってます。
粉引を中心に、毎日使ってもらえる器が作れたらと思ってます。
2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
いくつになっても「おやつの時間」と聴いただけで幸せな気分です。
ウチの器がそこに馴染んでくれれば尚更です。
3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
たい焼きに牛乳です。アンコたっぷりでない方が好みです。
スナック菓子全般にも、お世話になってます。
・・・・・
*エリア4−19出展兼*
1.自己紹介
日々の暮らしに寄り添う、何気ないけれどあると嬉しくなるような器を目指して作陶しています。
2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
大人にこそ、こんなホッとする時間が必要なのかもしれません。
そんな時間に手に取っていただける器を届けたいです。
3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
トリュフチョコレートをコーヒーで、口の中で溶かして食べる。
甘くて苦くて、幸せな気分に。
・・・・・
長屋有
*出品のみ*
1.自己紹介
多治見市で陶芸を学びました。
いつも良いものを作りたいとかんがえています。もっと良いものを作れるようになりたいです。
2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
たくさんの人に見てもらえる機会なのでとても緊張します。
3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
オールレーズン
・・・・・
*エリア1−19出展兼*
1.自己紹介
木の生活道具を制作しております。
2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
菓子皿を制作させて頂きます。
ひとりのおやつ。
みんなでおやつ。
人それぞれおやつの時間にはいろいろあります。
たとえそれが10分の短い時間でも、
それはとても贅沢な時間だと思います。
良い時間になりますように。
3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
バームクーヘン。
木の年輪のようなあの甘いお菓子は最高です。
・・・・・
*エリア2−2出展兼*
1.自己紹介
食べること、飲むことが大好きで、そのさまざまな風景を思いながら
日々うつわをつくっています。
毎日移り変わるご近所の畑の様子を見つめていると、
季節の野菜やくだものを食べられることのありがたさを
心の底から実感します。
自分が食べたいものに使いたいうつわ、からスタートして
手ざわりや色、質感を大切につくり続けています。
2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
毎年なにか新しいことをしたいと考えています。
今回の企画、「おやつ」という甘い言葉に思わず飛びつきました。
おやつのための小さな道具たちが集まったところを見るのが楽しみです。
3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
豆大福、濃厚チョコレート、ナッツとドライフルーツがぎっしり入ったタルト・・・・・・
挙げるとキリがありませんが、美味しいコーヒーかお茶無しには決して食べません。
・・・・・
まだまだ春季開催までブログの更新は続きます。
引き続きご覧くださいね!
おやつの時間担当スタッフ
荒巻・小林・松村・佐藤・齊藤
・・・
*茶葉の合組のワークショップ* 4月9日10日開催!!
【2016年ARTS&CRAFT静岡春季開催について】
開催日:4月9日(土)10日(日)
出展者発表:2月14日ARTS&CRAFT静岡手創り市
- 小屋企画「おやつの時間」参加作家紹介その2
- 2016.03.22 Tuesday | 【おやつの時間】 | posted by ARTS&CRAFT 静岡手創り市 |
-
2016年春季ARTS&CRAFT静岡手創り市の小屋企画は、
菓子皿と菓子切りが中心となる展示会「おやつの時間」を開催。
全3回渡わたって全20組の参加作家をご紹介致します。
・・・・・
*エリア2−13出展兼*
1.自己紹介
古伊万里や鍋島などの肥前磁器の魅力に強く惹かれ、
日本の磁器発祥の地、佐賀県有田で磁器制作を学びました。
有田での生活の後、埼玉の奥武蔵と呼ばれる地に移り、
現在は、白、青白、染付の磁器の器を制作しています。
「食卓への出番の多い器」をテーマに掲げ、日々、作陶しています。
2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
おやつの時間は老若男女、誰にとっても楽しいもの。
今回、「おやつの時間」に参加するにあたり、
特に子どもにおやつを楽しんでもらいたいと思い、
かわいい絵の入ったお皿を作りました。
中心に絵が入ったお皿はおやつをのせると絵が見えなくなってしまいますが、
食べ終わった時に絵との出会いがあります。
その感覚はどこか、フランスで新年に食べられるお菓子、
ガレット・デ・ロワに入った陶製のフェーブを当てる感覚に似ているかもしれません。
そんな楽しみを、おやつの時間に与えられるお皿であったらいいなと思います。
3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
僕はお腹が空くとよくクレープのような?
パンケーキのような?ものを焼いて食べています。
最低限使うのは薄力粉、砂糖、水、あとはその時の有無によって
卵、牛乳、ベーキングパウダー。
強力粉をブレンドすると食感が変わって楽しいし、
チョコレートを砕いて入れてもいいし、もう何でもありです。
毎回、配合を変えて出来上がりを楽しんでいます。
これがどこか釉薬作りに似ていて、
おやつ作りに職業病が表れてしまっています。
・・・・・
*エリア3−3出展兼*
1.自己紹介
9年ほど勤めた美術科教員の職を離れ、現在は岐阜県東濃地方で陶磁器を制作しています。
以前は日本画の勉強をしていたので、陶芸で使う土や石といった原料は親しみのあるものでした。
壁に飾って鑑賞する絵画とはまた違った、皆様の手に触れ生活に欠かせない存在である器を作るということに非常にやりがいを感じます。
【作家略歴】
1979 東京都生まれ
千葉大学教育学部中学校教員養成課程美術科絵画研究室 卒業
日本美術院(日本画)院友 推挙
9年間美術教師として勤める
2014 愛知県立窯業高等技術専門校 製造コース 修了
2015 『クラフトフェアまつもと』『工房からの風』『ナゴヤドームやきものワールド 新人アーティスト展 瑞浪市(美濃焼)選出作家』
2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
朝食、昼食、おやつ、夕食。なかなか良いリズムですね。
小腹が減ったけど夕食をおいしく食べるにはおやつを食べ過ぎるわけにもいかず…。
空腹を抑える程度の控えめさが、おやつの魅力をより一層引き立てるようです。
出品したお皿の絵は溢れる生命力を内に秘めた芽生えのイメージです。
それは植物だけでなく、全てのいきものの力強さです。
おやつのように控えめに、でも確かな存在感のある小皿でありたいです。
3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
あんことみたらしの串団子
あんことみたらしの串団子が好きです。熱い緑茶との組み合わせは完璧に思えます。
わたしは東北に住んでいたことがあり、緑色が鮮烈なずんだ餡も時々はいただきたいものです。
・・・・・
*出品のみ*
1.自己紹介
岐阜県土岐市で「練り込み」という技法で器を作っている 藤居 奈菜江 と申します
2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
毎回企画を楽しみにしていました「 おやつの時間 」 というお題。
とりあえず、お菓子を買って食べながら考えました(笑)
中部圏の喫茶店では飲み物を注文すると、もれなく ちょっとしたお菓子が付いてきます(豆とか...)
普段使いの菓子皿や、お客さんが来た時に使う菓子皿、自分へのご褒美の時に食べる時の菓子皿 など、色んなシチュエーションを考え、どんなお菓子を乗せるか楽しみながら作りました
3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
手作りドーナツ。⬅牛乳と....
フルーツ大福や豆大福や麩饅頭⬅熱々のほうじ茶で....
バターたっぷりのシンプルなビスケット⬅ドリップしたコーヒーと休憩時間に....
高級なチョコレート⬅ご褒美!ワインを飲みながら....
・・・・・
*エリア2−4出展兼*
1.自己紹介
1984年 益子町生まれ
2007年 栃木県窯業支援センター 入所
2009年 同所 修了
2009年 益子町 陶芸メッセ・陶芸教室 勤務
2012年 同所 退職
益子町にて制作を始める
2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
春といえば新しいことが始まるタイミングになりやすい
時ですので、新生活が始まる自分へのお祝い・新しい道に進む友への贈り物に
使ってもらえるようなアイテムを準備しようと思います。
3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
好きなおやつはイチゴです。
日本一のイチゴの産地で生まれ育ち、冬にはいつでも家にあるイチゴ。
家じゅうに広がる甘い香りはたまりません。
そのままでもよし、細かく刻んで牛乳と一緒に食べるもの美味しいです。
・・・・・
*エリア3−15出展兼*
1.自己紹介
滋賀県の信楽町で粉引の器を中心に製作しております。
形は使いやすくシンプルに、うつわの表情や質感にこだわって作っています。
料理を優しく包み込む、そんなうつわたちです。
2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
毎日のように食べているおやつですが、言葉にするとなぜか懐かしい雰囲気がします。
今回の出展作品はそんな懐かしさを表現してみました。
3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
最近、丁寧に作られた和菓子に惹かれています。
製作工程が少し陶芸に似ているからですかね。
形や色など懐かしさと斬新さが調和していて素晴らしいと思います。
・・・・・
*エリア3−11出展兼*
1.自己紹介
栃木県の益子町にて陶の制作をしています。
2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
フラットなお皿なので和菓子との相性がいいのかなと考えていましたが、
「おやつの時間」で新しい使い方がみられたら嬉しいです。
3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
大学芋とイモケンピ。大やきいもの大学芋と松浦食品のイモケンピが大好きです。
・・・・・
*エリア4−3出展兼*
1.自己紹介
様々な種類の金属で、暮らしにまつわる道具、トレー、アクセサリーなど幅広く制作しています。
その素材にしかない持ち味や性格を引き出し、一瞬一瞬の偶然も作品の要素として取り入れます。
性別・年齢を限定しない、中性的なものづくりを心掛けています。
2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
お待ちかねの贅沢だったり、ちょっとした息抜きにだったり...
私自身もお気に入りをみつけたいなという気持ちから参加に至りました。
小さなお皿は多用途で使え、いくつあっても重宝しますし、お手頃で冒険しやすいのも魅力だと思います。
3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
果物がだいすきです。生はりんごや柑橘類、ドライならいちじく。
なるべく加工していない、まんまのもの。
いつもの風景を思い浮かべながら、手に取っていただけたら。
・・・・・
明日も「おやつの時間」出展者紹介は続きます。ぜひともご覧ください!
おやつの時間担当スタッフ
荒巻・小林・松村・佐藤・齊藤
・・・
*茶葉の合組のワークショップ* 4月9日10日開催!!
【2016年ARTS&CRAFT静岡春季開催について】
開催日:4月9日(土)10日(日)
出展者発表:2月14日ARTS&CRAFT静岡手創り市
- 小屋企画「おやつの時間」参加作家紹介その1
- 2016.03.21 Monday | 【おやつの時間】 | posted by ARTS&CRAFT 静岡手創り市 |
-
2016年春季ARTS&CRAFT静岡手創り市の小屋企画は、
菓子皿と菓子切りが中心となる展示会「おやつの時間」を開催。本日より3回渡わたって全20組の参加作家をご紹介致します。・・・・・
*エリア3−5出展兼*
1.自己紹介
岡山で制作をしている望月と申します。
美大に建築学科生として入学した後に、学内サークルで陶芸に出会いました。
作る事よりも焼くという行為に魅せられたようで、いまも「やきもの」を続けています。
燃料の違いはどうあれ、焼くという行為でしか得られない質感が間違いなくあるので、
その辺りのことを大事にしながら、文化や文脈等も意識しつつ色々と制作をしています。
2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
昨今は野外のクラフトフェアもかなり増えています。
この流れがどのような結末を迎えるのかはまだ読めていませんが、
意味の含まれる行為と捉えてみた時に、
野外フェアでの企画展というのはとても面白い試みだと思っています。
どんどん色々とやっていただけると面白いですし、
作る側としてご一緒出来る事は喜びでもあります。
今後の参加の有無は置いておいて、注視していきたい試みだと思っています。
3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
チョコ系統全般 一番はフォンダンショコラ。
地味深い系統よりも、一口食べてグッと衝撃を残してくれるようなものが好きです。
「あまくてうまい」とよく言っている気がします。
・・・・・
*エリア1−1出展兼*
1.自己紹介
大阪の箕面という土地で、金属を素材として、
暮らしの道具や装いの道具をつくっています。自分の中にある景色がかたちとなって現れるように、
そしてそれがまた誰かの景色となりますように。
そんなことを考えながら、毎日手を動かしています。2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
シンプルな道具の組み合わせで楽しむことのできる、おやつの時間。
様々な楽しみ方の中で、yutaではゆっくりとお菓子と向き合えるような、
静かな道具をご用意させていただきたいと思います。3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
チョコレートが好きです。
潔いサイズ感の中に、つくり手の気持ちが全て詰まっているようで、
ロマンチックだなと想います。・・・・・
林 拓児
*出品のみ*
1.自己紹介
1977年 愛知県瀬戸市生まれ
2005年 瀬戸窯業技術センター 研修修了
2006年 愛知県立窯業高等技術専門校 修了
現在 愛知県瀬戸市にて作陶中
2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
おやつが引き立つと良いです。
3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
わらびもちです。
素朴な味がすきです。
・・・・・
城崎月甫
*エリア2−1出展兼*
1.自己紹介
滋賀県長浜市で普段使いの漆器を製作しています。
2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
おやつの時間に参加させていただき、ありがとうございます。
3、ぼくの、わたしの、好きなおやつ
バームクーヘンが気になってます。
昨年、JR名古屋駅構内で作っているお店があって、なんとなく見入ってしまいました。
・・・・・
*出品のみ*
1.自己紹介
埼玉県で木工をしています只木芳明と申します。
2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
おやつの時間。
ひと仕事終え気を休める時間なのか、
大仕事へ向かう準備の時間なのか、
個々の日々によって違う意味を持っているとは思いますが
なくてもいいけどあった方がいい時間だと思います。
今回菓子切りでの参加ですが、
毎日のおやつを想像するものが出品出来ればと思っています。
3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
好きなおやつは人が買ってきてくれたり
作ってくれたもの。
・・・・・
*出品のみ*
1.自己紹介
3rd ceramics (サードセラミックス)の一員として
岐阜県多治見市にて2014年より活動しています。2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
器は食べ物が乗って完成すると常々考えて製作しておりますが、
今回はそれ自体に魅力があるうつわができたと思います。一服するときの、普段とは雰囲気がことなるうつわとしてお使いいただければと思います。
3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
甘いものは全般好きです。
最近は季節を感じられる和菓子が好きです。
・・・・・
*エリア1−15出展兼*
1.自己紹介
陶でモノを作っています。
陶器の町、瀬戸の窯で焼いています。
2.「おやつの時間」参加にあたってコメント
小屋企画は初めての参加です。
楽しみです♪
3.ぼく、わたしの、好きなおやつ
わたしの好きなおやつ、やっぱりチョコレートです。
濃厚なちょっと特別なものをチビっと。
濃いコーヒーやまったりした緑茶と一緒に。
自作のカップでいただきます。
・・・・・
明日も「おやつの時間」出展者紹介は続きます。ぜひともご覧ください!
おやつの時間担当スタッフ
荒巻・小林・松村・佐藤・齊藤
・・・
*茶葉の合組のワークショップ* 4月9日10日開催!!
【2016年ARTS&CRAFT静岡春季開催について】
開催日:4月9日(土)10日(日)
出展者発表:2月14日ARTS&CRAFT静岡手創り市