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さとうの日記: GW 2019.05.01~05.04

 

 

「Do  you  like  gorillas?」

 

 

約2ヶ月前に大型連休という本当にゴールデンな時が来た。

 

今年のGWはゴリラウィーク、これに尽きると。

なんでかは読めば分かるとか分からないとか…

 

ゴリゴリと書きました。

よろしければ、さとうの日記にお付き合いください。

 

ここ数年、恒例化している旅へ今年も行くことが出来ました。やったね。

今回は3泊4日で西の方面へ。

 

 

 

5月1日(水)1日目

 

朝の3時頃に静岡を出て最初の目的地、滋賀へ出発。

何故こんな時間か?それは渋滞を避けるため、その一択である。

 

今回は最大人数6名でのGW旅行となり、宿泊数も多いので出発時で既に荷物がパンパン、春のパン祭り並みの積み込み量で笑えました。

 

朝食は名倉母のおにぎりと卵焼きを車内でいただきました。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

滋賀へ行ったらあの美味しい食材をゲットしに行かなければなりません。

そう、それは「ひねどり」。

 

何かに取り憑かれたように道の駅へまっしぐら。

すると開店1時間前に到着。

 

 

 

他に誰も車も居ない。

店は開いてない。

大雨で車から出られず大人しく待ってました。

きっと我々の気持ちは鳥たちに今回やっと伝わったと思います。

開店と同時に入ったので店内には食材が豊富で、陳列中の食材も。

 

 

無事にひねどりをゲットし、お昼にと決めていた【銀俵】さんへ。

http://gindawara.jp/menu/

 

道中、タヌキの置物(正式名称はなんでしょう?)が多く、滋賀は産地なんですね。

知りませんでした。

ここでも早くお店に到着し、待ちました。

銀俵さんはごはんのおかわりが自由で、良いお店。

私は塩サバ定食を。

もちろん、ごはんをおかわり、ごちそうさまでした。

 

 

次は目的地の信楽町の【NOTA】さんへ。

https://nota-and.com/about/

 

 

お店付近の道が迷路のようで、自然の中にポツンとお店がありました。

元々は製陶所だからなのか、お店は長方形で広い空間。

広いけれど、初めて行ったけれど、心地良さも兼ね備えてました。

伝統を残しつつ、新しいものを取り入れているからこそ、心地良さがあるのかもしれません。

次にいつ来れるか分からないけれど、また行きたいお店が1つ増えました。

 

 

NOTAさんを後にし、【TORASARU】さんというコーヒー屋さんでブレイク。

https://www.instagram.com/torasaru_official/

 

ブラジル中深煎りを注文。

コクがあり、普段コーヒーを飲まない詳しくない私だが美味しいと感じました。

店内入口すぐ左に展示スペースがあり、5人も入ると窮屈に感じますが落ち着く広さでした。

お店に展示販売の空間もあり、飲食もあるのは良いですね。

 

 

唐突ですが、みなさん知っていましたか?

 

「滋賀はトイレのレベルが高い」

 

お店のトイレのレベルが高かったのです。

オシャレを飛び越えてアートなトイレでした。

(こう思ったのは今回が初めて)

 

流石にトイレは写真に収めていないので、みなさん足を運んでくださいね。

 

 

17:40頃。

 

今回2泊もお世話になるKさんさん宅へ到着。

着いて早々に手土産タイム。

 

手土産タイム。

それはお誕生日会で主役に各々の想い想いの品物をプレゼントするあのようなもの。

挨拶を済まし、その後、夕飯の支度がスタートということは、同時進行でお風呂のローテーションもスタート。

 

本日の夕飯は、朝、手に入れたひねどりを使った水炊き。

鍋奉行?の名倉さんを中心に手際良く支度がススム。

 

今回も食卓は豪華な品々。

(料理の写真は悪しからず)

 

 

事前に伝えてはなかったが、ここへ来たらもう一度と心待ちにしていた、家主お手製の「昆布締め」が今回も出てきました。

昆布締めという言葉を書いているだけで、よだれが出てくる、それくらい美味しい魔性の女ならぬ魔性の食べ物。

 

 

昆布締めは一度食べたらファンになること間違いなし!くらいのポテンシャルを持っているので皆んなで取り合う。

あまりの人気の高さに血は流れませんでしたが、その一歩手前までいきそうでした。

 

日付けが変わる前にはお開きを。

 

 

ーー

 

5月2日(木)2日目

 

移動で疲れはあったものの、自宅で無いところでは目覚ましより早く起きることが多いが、今回どうだったか覚えていない。

早く起きたら憧れの早朝散歩をしようと思ったが、確か出来なかった。

昨日お腹いっぱい食べたはずなのに、起きた瞬間お腹が空いている。

ということはよくある。

 

台所へ行くと朝食の準備が。

朝食は昨日の鳥の美味しい脂が効いた鍋で雑炊を。

これがまた絶品なのです。

 

ご飯も良いけど、うどんでも美味しいこと間違いなし。

最後の米粒1つまで美味しくいただきました。

 

 

9:00に出発。

 

翌日には戻って来られる嬉しさを抱え、本日の目的地は兵庫県。

レッツラゴー。

 

この日のお昼もノープランでしたので、便利なスマホを使い丹波市のとある道の駅にて。

インターを降りてすぐ近くにあるので人が多かった、現場からは以上です。

 

私は高校生の頃から兵庫県に憧れがあり、必ず行ってみたい場所の1つであった。

(あこがれの理由は割愛)

だから今回の旅で行けるのがとても嬉しかった。

 

 

目指すは兵庫県篠山市にある【archipelago】さん

http://archipelago.me

 

 

この日はお天気が良く、日差しがアツアツでしたが、山近くにある店内には入ると天井が高いからか、とても涼しく外との空気感がパリッと変わった。(お米?の倉庫だったらしい)

 

店内では展示会が行われていた。

 

工芸品や洋服、本もあれば食品もあり楽しい空間であった。

店主さんの接客も心地良く、すっかりお店のファンになりました。

 

篠山市は黒豆が特産とのことで、私はジャムととても久しぶりにアクセサリーを購入しました。

こういう時間をなんだか長いこと取れていなかったように感じるほど。

心の奥がウキウキ、ザワザワするような、そんな時間は久しぶりで純粋に嬉しかった。

 

他の方は洋服を買ったり、バッグを買ったり、各々買い物を楽しんでいました。

 

お店を出るとこんなマンホール?があったり、外壁の色がかっこよく自然と撮影会が始まっていました。

 

 

archipelagoさんもまた行きたいお店にアップデート。

 

山が近くて、線路が通っていて、とても自然豊かでのどかなところでした。

タイトルを付けるなら「夏休みにおばあちゃんの家に帰省した」です。

また必ず訪れたい。

 

 

次は事前に調べていた【colissimo】さんへ。

http://colissimo.jp

 

 

1階のカフェに入るまでにそこそこ待った。

2階の蚤の市を見たり、フラフラ待った。

 

席に着くと長い木の立派で年季の入った机。

高さや構造を見ると、きっとここの郵便局で使われてきたのだろう。

 

あそこで食べたあのアイス、名前なんだっけ?カッサータ?

あの類いの食べ物が好物ということが判明。

 

 

どうやって作るんだろう?

 

理由は特にないのですが、郵便局や〒マークが好きな私にとって元郵便局を改装したカフェはワクワクでした。

柱に落書きがあったり、扉に電話のマークがあって、昔(過去)を想像するカケラがありました。

 

そして出入り口にあったタンポポの綿毛のドライ。

 

 

綿毛好きにとって、綿毛のドライという発想は無かったので今後取り入れてみたい。

まん丸の綺麗な綿毛をゲットするところから。

 

 

その後、城下町を散策。

 

本日の宿は古民家?を改装したゲストハウス。

周りに夕ご飯を食べられる場所が少ない?無いとのことで、城下町で夕食店探し。

酒屋店で試飲をしつつ、探索しながら探すもGWでどこもかしこもいっぱい。

酒屋店のお店の人にたくさんお世話になって電話をするも予約済みの嵐。。

みなさん予約しますよね。

教えていただいたお店にいつか行けたらいいな。

 

少し時間を掛けましたが、今晩も自炊をすることに決定。

向かう方向が決まれば早いのがきっと静岡手創り市。(笑)

自炊だからとお酒は奮発しようと名倉さんが閉店間際の酒屋を物色。

次々と瓶がレジカウンターへ並ぶ。

そして最寄りのスーパーで今日はすき焼きと決まる。

 

すき焼きなんて久しぶりだし、手創り市の鍋で出てきたことがないから、どんなすき焼きか楽しみであった。

 

 

本日の宿は【やなぎゲストハウス】さん。

http://www.gh-yanagi.com

 

 

山が近くにあるので到着した頃には辺りが暗くなっていました。

古民家、コミンカと最近よく耳にするものの古民家のゲストハウスは初めて。

私はこのような日本古来の建物に縁がないので、今までにないくらいの昔の日本を感じました。

あれよあれよと支度は進み、あっという間に美味しそうな料理が机をいっぱいにする。

珍しく?ワインをたくさん開けて、美味しい料理に箸が進み、お酒も進む。

 

 

きっかけは忘れましたが、ひょんなことから血液型の話に。

ここでやっとゴリラが出てくるのです。

 

B型はゴリラ。ゴリラはB型。

 

世間ではこういうイメージを持たれている方、多いのではないでしょうか?

(B型の方とゴリラの方で気分を悪くしたらごめんなさい)

 

そんな方程式の発言をきっかけに、もうゴリラ一色、花が咲く。

 

ゴリラにはB型しかいないのではなく、一種にB型のみとのことらしい。

誰がゴリラというのは秘密にさせていただきますが、今回旅をした6人中3人がゴリラということで、それでも盛り上がった一夜であった。

 

 

ーーー

 

5月3日(金)3日目

 

物音で目がさめる。

だが、長距離移動で身体はクタクタなので迷わず二度寝。

もう一度眼が覚めるとAM5:00。

いつもやろうとしてなかなか出来ない朝散歩が出来るではないか?!

とのことで、念願の朝散歩へ。

山近くなので寒い寒い。

 

 

特に面白いことやものはなく、近くに咲いていた桜を見て宿に戻る。

 

宿の出入り口にはたくさんのフライヤー(チラシ)が置いてある。

そして小さなカウンター?があるのだが、ここがなんともいえない良い雰囲気。

まだ寝ている人が居るので、なるべく音が響かないよう指で押さえて写真撮影。

 

 

良いのが撮れたぜ。

 

三度寝をかまして8時頃、すき焼きの残りを使い「親子丼」が朝食。美味しかったなぁ。

 

そして近くのコーヒー屋でコーヒーを携え、京都へ。

 

 

目的地は立ち呑み【庶民】さん。

tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26023083/

 

AM11:00頃着。

 

 

私自身、初の立ち呑み。

 

何年か前に立ち呑みという言葉が私の耳にも入ってきた頃、行ってみたいと思ったが、静岡にはなかなか無く、だからといって立ち呑みに東京へいくことも無かった。

 

 

店内の客席はカウンターと椅子の無いテーブルが4つほど。

カウンターと各テーブルにお客が入れば背中が触れるくらい。

移動するもんなら声を掛けないと通れない。

 

立ち呑み屋ってこういうものか…と最初は狭いし、出入り口付近のテーブルだったので、人の出入りがあると必ず縮こまらなければならず嫌だなぁと思っていました。

しかし、お酒と安くて美味しい料理と常連さんのおかげで、最初気になっていたものは何も気にならなくなりました。

もはや出入りがあるのを楽しめる心が育っていました。

 

すっかりお店が気に入り、そのお店を気に入るとそこに集うお客さんは“類は友を呼ぶ”の精神で変な親近感が湧くことがある。

共通点を1つ見つけるからだろうか。不思議な現象だ。

 

でも6人であのテーブルは中々であったが、初立ち呑みが庶民で良かった。

また来ようどす。

 

 

お腹がいっぱいになった6人はとある服屋を目指し、どんぶらこ。

 

どこかよく分からないが、人人人の牛歩くらいの歩みの商店街を抜け、京都を感じた。

外国人多かったな〜。スリも多いんだろうな〜と途中でバッグの持ち方の意識を変えた。

自分の身は自分でね。

 

暑い日差しの中、庶民の前を経由し車に乗って次の目的地へ。

 

 

PM3:00頃、【itou】さんへ。

https://instagram.com/____itou?

 

 

トイレを借りに行ったのでみんなより遅れて入店。

 

第一印象は異空間。

置いてあるものひとつひとつに癖があり、そういう空間を作っている店主はやはり癖がありました。

少ししかお話し出来ませんでしたが、またお会い出来るのを楽しみにしています。

 

 

 

お店を後にし、【恵文社】さんへ。

http://www.keibunsha-store.com

 

 

名前は聞いたことがあるものの初めて来店。

店内が広い、そして陳列が面白い。

おそらく静岡には無い本屋さん。

店内を進むと期間限定で洋書がレコードのように並んでいてワクワクした。

雑貨があったり、古本も置いてあった。

そこで面白そうな古本を購入し、西日が差す眩しい頃、1泊目にお世話になった【Kさん宅へ】。

 

 

渋滞にハマりながら、到着時は辺りは暗くこの度最期の晩餐は「キムチ鍋」。

特にこれといった話はありませんが、食べたものを記録したので書く、載せる。

それが日記というものでしょう。

 

 

 

ーーーー

 

5月4日(土)4日目

 

いよいよ最終日。

朝食は昨日のキムチ鍋を活かし雑炊。

もはや恒例行事。

 

KさんとTさんが食後のコーヒーを2人でキャッキャ楽しく淹れていただきホッとコーヒー。

こんなにゆったりと朝食を取れるのは休みならではの贅沢ですね。

 

ひと息付いて、片付けやら出発の準備をし、これも恒例行事と化している集合写真を撮りました。

本来ならここでその集合写真を…といきたいところですが、事務所の許可がおりませんでしたので…と調子に乗りました。

 

集合写真は旅人たちの思い出として残しておきます。

 

 

AM10:00出発の時

 

2日間に渡ってお世話になったKさん宅を出発。

2日間大変お世話になりました。

おかげさまで今回も良い旅になりました。

 

さぁ、向かう先は駅。

ん、道の駅?いいえ、駅です。

何故ならここで先に帰らなければ行けない人がいました。

去年も途中下車する方が居て、最後まで一緒が出来ないのは寂しいですが仕方がありません。

じゃあまた明日!くらいのササッとした挨拶をし、ONEゴリラは駅へと消えて行きました。

車内には残されたTWOゴリラとTHREEピープル。

そんな私たちはつるやパンの丸いパンを求めてレッツラゴー。

本当はサラダパンも買いに行きたかったのですが今回は断念。

無事にパンを予約し、時間はお昼時。

 

 

Kさんに教えていただいたピザ専門店【ベルペイ】さんへ。

tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25000889/

 

 

外観は「ザ・ピザ」「ザ・イタリア」というお洒落さはないけれど、直球ストレート一本勝負!な店構え。

今年で40周年とのこと。

知らなければ素通りしてしまいそうだけど、一度この店に入ればもう外観さえも愛おしくなるようなそんなことを写真を振り返って思いました。

 

中に入ると、永年店を営んできたからこその雰囲気が漂っていてほんの数秒で最高でした。

店内はテーブルが2、3席のカウンターが10席程度の程よい広さ。

そしてここのBGMの選曲と音量がちょうど良いこと。

選曲を気にかけるところは多いかと思いますが、音量も考えているところ、そんなに多くないのでは?と思っています。

ベルペイさんに伺ってないので、憶測ですがおそらく音量も調節されているのでしょう。

それかスピーカーがお疲れなのでしょう。

真実はどちらなのか今度訪れた時に聞くとします。

 

ピザは種類が豊富で選ぶのが大変なくらいあります。

カウンターに5人並んだ我々からは厨房の手元が少し見えます。

これもグッとポイント。

 

どのお店も手元が見えたら良いというわけではないのですが、このお店では手元を見ていたい。

そんなことを思わせてくれる店主のお父さんと息子さん。

 

他のお客さんが注文したピザを盗み見すると、生地がパリッと薄くて軽めなピザ。

これはお昼だし、お腹と相談して何枚か頼めるやーつということで2種類頼んで、1つを女性陣はシェアしました。

 

男性陣はピザではない洋食を。

パスタもドリアも美味しそうで、全部美味しそうでした。

 

ピザと一緒に食べたある組み合わせが美味しくて、それが何かはベルペイさんへ足を運んで味わってくださいね。

 

通いたい飲食店が滋賀に出来ました。

 

 

ピザの話に花が咲きましたが、今回もGWに旅行に行けたこと、一緒に行った方々に感謝です。

私、家族で旅行したことがなかなか無いので(記憶が無いだけかもしれません)、大人になってから仲間と呼べる人たちと旅行が出来るのは色んな発見があります。

 

今回も今回で気付きがいくつもありました。

 

日記を久しぶりに書いたのでしめ方が分かりませんが、そんなものは無いのでしょう。

 

何故冒頭にゴリゴリゴリラを書いたかというのはここまで読まれた方にはお分かりでしょう。

 

理由は2つ。

 

ゴリラの話に花が咲いたのと、6人中半分の3人がゴリラだったから。

(B型しかいないゴリラの種類であれば)

 

意味のないような話や出来事がいつか意味のあることになることもあると思っています。

 

 

最後に。

 

 

今回の旅でも感じたことが、最近フレッシュさが無くなってきたなぁ〜と。

 

それは昨年の秋よりスタッフとなったUさん、Tさんが今回の旅を共にしたことで感じたこと。

私なりに噛み砕くと…

 

 

最初は真っ白なボールでも、時間が経ち、新しいボールがきて並んだ時、自分の白は純粋な最初の白でないと気が付くみたいな。

 

 

噛み砕き過ぎて皆さんに届いているでしょうか。

例えを白にしたことも何か失敗だったような…

 

 

話を戻し。

 

自身のフレッシュさが無くなってきたと感じた私は今後どうする?!

 

年々フレッシュさは消えて無くなるだろうから、その空いたスペースに他のものをつめ、年々深みを出せるようにしてゆきたい、と考えました。

 

 

そう出来るかどうかは自分次第。

 

 

お後がよろしいようで。

 

 

ここまでお付き合いくださりありがとうございました。

 

 

来年はあるかな?

 

ウホウホ。

 

 

さとう

 

____

 

 

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さとうの日記:2018年ゴールデンウィーク

 

どうも(さとう)です。

 

3度目に書かさせていただくということは、そうです、旅行に行ってきました。

 

初めて記した日記に何故かプレッシャーを感じつつ書きます。

よろしければこのままお付き合いください。

 

それでは はじまり はじまり。

 

「1年前のゴールデンウイークは何をして過ごしていましたか?」

…私は思い出せます。

 

去年は栃木へ。

今年は関西方面へ。

 

今年も行きたいと楽しみにしていたGWの旅行、必ずあるものではありません。

しかし、年明けから数ヶ月も先のGWに想いを寄せていました。

 

去年に続き、名倉さんと一部静岡スタッフと旅行に行けたこととても幸せでした。

 

 

 

今年、関西方面に行くことになったのは去年の夏、臨時休業で行くことが出来なかった大阪のお店への未練が引き寄せたと個人的に思っています。

 

今回も2泊3日。

そして旅行に行くには荷造りがかかせません。

去年で少し免疫が付いたのか、テレビを見ながらダラダラ行いました。

そのおかげで当日朝1時過ぎに寝て起きられるかのスリリングを味わいました。

 

雨が強く荷物もそこそこあったので、4時過ぎに自宅の前で拾ってもらい関西方面へ。

 

雨雨雨、

風風風、

トキニ雷、

視界絶不良

 

最初の2時間くらいはずっとこんな感じでした。

(なんか字面がかっこいい)

 

 

 

初日の目的地は大阪。

その日お世話になる金工作家、yuta須原さんの工房へ。

 

向かう道中、太陽の塔の上半身が見えてしまいました。

太陽の塔を見たことがなく見たいと思っていたものの、心の準備が出来ていない状態で突然目にしてしまったので嬉しいんだか悲しいんだか、モヤモヤした気持ちに。

 

それなら全身を見に行く機会を作ればいいんです、作りましょう。

木々の上に現れたソレは昔の特撮のゴジラのようでした。びっくりした。

 

話は戻り。

yutaさんの作品を最初に目に手にしたのはスタッフになりたての頃でしょうか。

手で作ったとは思えないくらい美しく、一体どうやって制作されているかずっと過程が気になっていました。

 

そんなyutaさんの工房に初めてお邪魔しました。

作品からその人が現れるように、制作の場の工房にもつくり手のyutaさんが現れていました。

 

初めて足を踏み入れたものですから見るもの全てが新鮮で興味の対象です。

失礼にならない程度にキョロキョロ、ウロウロ。

自分が反対の立場だったら恥ずかしいと思うのでしょうね。

部屋を覗かれる感覚に近いのかなと勝手に想像。

 

少しのティータイムを挟み、電車で梅田へ繰り出しました。

 

 

 

去年の夏のリベンジ。

そして個人的な旅のクライマックス並みの楽しみ、酒場のやまとへ。

 

6人でしたので、2人1組で各々の舌鼓を打ちました。

やっぱり食べ物も雰囲気も最高で、居酒屋に1人で行くことはない私ですが近場にあれば1人でも行きたいくらいの場所。そう、楽園でした。

 

また食べたい、食べてないものも食べたいので、また直ぐにでも行きたいです。

やまと、おおきに!

 

 

 

やまと欲と食欲が満たされた後は中崎町をぶらりし、難波橋から川を眺め、TOMODACHI ノ IE へ。

 

初めて足を踏み入れるところでしたが、築100年の建物だからか落ち着いていて誰でも受け入れてくれるような寛大さがありました。

木造建築いいな。

 

そこで見たガラスのルービックキューブのオブジェ?がとても気に入りました。

手持ちが足りず眺めて終了。

 

 

 

外に出ると日が暮れて寒かった。

夕食はyutaさんに案内いただき箕面ビールへ。

 

箕面ビールは本社併設の直営店(ボトルショップ&パブ)工場より徒歩1分で出来立ての箕面ビールを味わえるところ。

 

1年前も同じようなことを書いたと思いますが、私はお酒が好きでも嫌いでもありません。

が、手創り市の場で機会がある時は摂取するように心掛けています。

 

なので晩酌はしませんし、お酒を買うことも私の日常の中にはほとんどありません。

オギャーと生まれて数十年はアルコール無しで生きていたので原因はそれでしょうか。

数年後には変わっているかもしれませんね。

 

飲み物はビールしかないので説明書きを見比べ悩みながら選びました。

 

確かペールエールを頼んだのですが、ビールビールしてなくグレープフルーツジュースのようでフレッシュでした。

 

昼にビール、間にコーヒー、夜にビールなんて滅多にない水分補給をしたもんからか身体が水を欲していました。水おいしい。

 

 

帰りはコンビニに寄って工房へ。

 

幼少期の話から真面目な話まで、気が付けば日付変更線を超えて2時間のところにいました。

幼少期の話は面白かった。

 

話の途中にお手洗いに行きたい欲と数秒でもこの場を離れたくない。

理由は空白の時間が出来るからとの闘いが凄かった。

 

 

次の日は朝8時にはさよならを告げ、工房を後にする。

 

スーパー銭湯に寄って、滋賀へ向かう。

 

13時頃に彦根にあるYeti Fazenda COFFEEへ。

 

初めて訪れた店内は、カラフルでコーヒーのドリッパーがたくさんあり、異国の地に来たような感じ。

 

お腹がペコペコな我々はココナッツカレーを注文。

私、ココナッツカレーを食べたことがないのですが、いろんな具材が入っていて甘さと辛さがあって美味しかったです。

 

悩みながら選んだ食後のコーヒーも美味しかった。

今度はカヌレといただきたいです。

 

その後は風ビュービューの寒さの中、琵琶湖を間近で見て途中で帰られる松村さんを駅まで。

今度は最後まで旅をしましょうね。

 

 

長浜に向かう途中に元浜町をぶらり。

着いた頃には夕方で閉まっているお店が多くありましたが城下町で古い建物が多く雰囲気が良かったです。

 

 

途中、あふみ舎さんに寄って思わぬ出会いをし、お店を紹介してもらいました。

 

細い道を歩いてたどり着いたのはどんどん

 

そこでもいくつかお店を紹介していただき、ビールをいただきました。

空きっ腹にビールでしたので足取りフラフラ。

 

今度は早い時間からゆっくり町歩きをしたいです。

 

予定より少し遅れて昨年もお世話になった長浜の木工作家、城さんのところへ。

 

向かう道中の夕暮れ時がとても綺麗でうっとり。

 

 

静岡も田舎ですが、私の住んでいるところには無い景色で田舎暮らしも良いなぁと思いました。

 

今回猿には出くわさず、無事に到着。

2回目ということで、正真正銘の「ただいま〜」と口にし玄関に入る。

 

着いたときは19時過ぎでしたので早々に夕飯の準備に。

 

今回も鍋を始めとし、美味しい料理が食卓にずらり、豪華だったな〜。

 

 

去年もいただいた昆布締め。

正直去年は味をあまり感じられなかったが、今年いただいた昆布締めは味を強く感じられました。

他の人のことを少し考えながらでも美味しいものは何度でも食べたいのでバランスを見ながら欲のままに箸を伸ばす。旨い。

 

そして、前回白米と一緒に食べたいという願望を今年は果たしました。

旨かった、、。

 

去年よりも早くお腹がいっぱいになった気がして残念だった。

 

美味しい夕ご飯を食べ終え、22時頃ではあったが前回言い出せず今回は!と個人的に楽しみにしていた工房を見させていただくことに。

 

 

 

初めて見る機械や道具、切り出された材をキョロキョロしながら制作の説明を聞く。

機械の説明はかき氷機と似ているなと思った。

 

大きな木材を見て想像力を働かせる。

今度は実際の制作過程を見てみたいという欲が湧いてきた。

 

工房を後にし、お片付けをした後は明日に備えて寝床につく者、その場で横になる者、まだ起きている者、人それぞれであった。

 

ご飯中は眠かった私だったが、徐々に眠気がなくなり元気になっていた。

 

気が付けば城さんと2人で話をしていた。

何の話をしていたかあまり覚えていないが、前日に続きお手洗いのタイミングを騙しだましやっていました。

 

話しながら頭の中は「もうお休みになりたいだろうに話していていいのだろうか?でもこんな機会は無いからもう少しだけ…あ、トイレも行きたいな。でも自分から言い出せん。」などと思考がぐるぐる。

 

騙しだましにはそのうち騙しが効かなくなります、効かなくなりました。

 

お互いに中々言い出せず限界に達したところで、その場に寝ていた名倉さんが起きて3人で話をしました。

 

その日も2時頃まで話をし、寝ました。

 

人と話をすることは頭を使うし、気も使う。

どこまで話して話さないかはその人の匙加減で自由ですが、人に話すことで自分を引き締めることもその逆もあるなと再確認しました。

 

私は自分の中にあることを言葉に乗せて相手に伝えることが少し苦手なようです。

時に話していて自分自身も分からないことがありますし、うまく伝えられないなと感じることが度々あります。

原因はよく分かりませんが、テレパシーは使えないので、これからも頑張ってコミュニケーションを取っていこうと思います。

 

遅寝でしたが、自宅では無いので早く起きられましたが案外早く起きたので二度寝しました。

 

 

 

朝ごはんは昨晩出来なかった鍋の雑炊を。

これがまた美味しいのなんので、一度お代わり。

(本当はもう一回くらいしたかった)

 

10時頃、手を振って城さん宅を後にし親鶏を求め道の駅へ。

 

無事に親鶏をゲットし、名倉さんを駅まで。

今回は5人中2人が都合で途中下車ならぬ途中でバイバイ。

名倉さんも今度は最後まで。

 

 

3人になり、車内が広く感じる。現に広いのだ。

 

次に向かったのは、つるやパンのまるい食パン。

 

 

お店に着くと行列が。

並びながらどのメニューにするかギリギリまで悩みましたが、私はソース焼きそばとタマゴに。

 

まるい食パンを見たのは初めてで、その発想に驚きました。

次はさんかく?と思いましたが四角い食パンを切ったサンドイッチは三角だと。

 

まるい食パンを食べての感想は、パンがふわふわ。

唇に当たる食パンが柔らかいこと、そして美味しいこと。

片手に収まるほどの大きさなので2つ3つはぺろりといけそうな程です。

 

今度はお好みでトッピング!をしたいな。

 

小腹が満たされた後は周辺を散策。

親鶏の店舗を偶然見つけ、記念撮影&焼き鳥のせせりを頬張る。

冷めてたけど、美味しかった。今度は温かいのを食べたいな。

 

そしてお次は本店のつるやパンへ。

 

サラダパンを求めて、つるやパンをはしご。

以前テレビで目にしたことがあったパンにたくあんを挟んでいると。

 

パンにたくあんという組み合わせは考えたこともなく、想像できないものではあったが、歯ごたえが良い食べ物が好きな私にとっては興味の対象でした。

 

お店の外のベンチで3人並んでいただきました。

感想はパンにたくあん合うやん、旨い!でした。

コッペパンも中のたくあんも美味しくポリポリ。

 

途中2回も口内を間違って噛んでしまい、苦い思い出となりそうでしたが美味しかったです。

 

他のパンを出来上がるまで待ち、お土産の分も買って3人の両手にはパンだらけでパン祭りでした。

 

 

大量のパンを持って通り沿いにある冨田酒造さんへ。

 

建物が立派で中に入るとツバメの巣があり、ツバメちゃんが居ました。

そしてたくさんのお酒があり、七本槍が有名とのこと。

私はお酒に詳しくはないので気になる方はホームページへ。

 

各々お土産を新たに手にし、帰りの交通状況を考え15時頃泣く泣く滋賀を後にしました。

 

 

私自身は2回目となる滋賀でしたが、今回の旅で滋賀を好きになりました。

正直なところ、琵琶湖以外何があるか知りませんでしたし、訪れた場所はまだほんの少しですが、また来たいとそう思えるところでした。

 

滋賀いいな。

 

 

 

今年もGWに旅に行くことができて本当に良かったし有り難かった。

来年がどうかなんて分からないですが、また行けるように何とか日常を送ります。

 

今回も無事に行き、帰ってこれたこと、

関わった方のおかげです。ありがとう。

 

やっぱり最後は

 

おおきに!

ほなまた。

 

さとう

 

____

 

 

 

【次回A&C静岡開催について】

 開催日:10月13日(土)14日(日)

 申込期間:7月2日〜8月1日事務局必着まで 

 発表:8月11日予定

 

 

《A&C静岡手創り市・運営スタッフ募集中》

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3月19日 会場シミュレーション

 

 

先日の日曜日は春季開催に向けて護国神社でシミュレーションを行いました。

 

お天気良好。花粉がビュンビュン。

 

この度新しいスタッフを2名迎えましたので、自己紹介からスタートしました。

 

自己紹介は短い時間ですが自分に与えられるチャンスだと思っています。

そこに何を詰め込もうかその場で必死に考えますが、詰め込み過ぎたら大抵空振りします。

 

今回はよく使っている手を替えて思い付きでいきましたが、改良の余地多いにありでした。

 

 

シミュレーションって?

半年に一度、会場を回りながら様々なことを現場で確認する大事な1日です。

 

半年に一度、会場を回ると普段気付かないことがあります。

 

私にとっては何度目かのシミュレーションでしたが、今回は新人のような気持ちで取り組みました。

何度か経験していることでも正直分からないことはまだまだありますし、時間の経過と共に様々なことは変化していきます。

 

何より、半年に一度なので忘れてしまっていることも人間なのであるのです。

 

シミュレーションは再確認と新発見の繰り返し。

 

自己紹介後はスタッフみんなで各ポイントを練り歩き、各スタッフが説明をしていきます。

(さながら、ツアーガイドのよう)

 

 

 

 

今回、踏切近くの交通についてどう対策をするか現場で話し合いました。

ここ最近は有難いことに来場者数が増えてきました。

それに伴い浮上してきたことです。

 

ここには歩道の幅がほとんど無く、時間帯によって車の交通量がとても多く、車にとっても歩行者にとっても危険な場所です。

 

歩道を増やすことは出来ないので、来場者の方に向けてどういう工夫が出来るか考えました。

今回考えた対策が上手く機能するよう引き続き声掛けも行います。

 

 

 

 

会場をぐるっと回り、スタート地点に戻ってくるとお昼の時間に。

 

お昼は輪になって、側から見たらピクニックのような感じでお弁当をいただきます。

良いお天気で日差しが暑かった。

 

お昼を食べた後は新人スタッフ2名の搬入ポジションについて確認を行いました。

今回のシミュレーションではここに一番時間を割いたと思います。

 

先輩スタッフがメニューを考えます。

そして実際に会場内に車を乗り入れて確認スタート。

 

前任者が後任者に教えながら取り組む姿勢、他スタッフが作家さん役として車を運転してやり取りをしている光景は、同じスタッフですが圧倒されるような気持ちで見ていました。

 

先輩スタッフは経験を積んでいるから、あれこれと対応出来るんだなと、目には見えない“経験”というものを肌で感じました。

 

“経験”を積むには継続しなければ。

 

 

 

小休憩を挟んで次は、

今回の小屋企画「本とわたし」について。

 

本企画の中に「つなぐ、ワークショップ」「わたしと本」の2つの空間があります。

 

 

 

「つなぐワークショップ」では、

作家さんから提供していただいたハギレやDMを使い、

栞を作ることが出来ます。

 

担当の藤本よりワークショップの流れや道具の使い方などひと通り説明がありました。

 

説明後は実際に作ってみよう!とのことで指名されたスタッフ数名で栞を作ってみました。

 

作ってみての感想は「作るって楽しい!」そして、また作りたいと思いました。

 

開催当日は提供いただくハギレやDMが集まるので何が届くか楽しみです。

 

 

 

もう一つの企画は「わたしと本」

 

私、佐藤より開催当日の内容を共有し確認を取りました。

 

「わたしと本」は、

出展者とスタッフが持ち寄った

お気に入りの1冊を読むことができる図書館のような空間です。

 

どんな本が集まるかも楽しみですが、

持ち主からの本のコメントをとても楽しみにしております。

 

 

春季開催まで気が付けば1ヶ月を切っておりますね。

残りの時間を使い、本番に挑みたいと思います。

 

今年の春はどんなことが待っているのでしょう。

 

春は静岡手創り市へ。

みなさまのご来場お待ちしております。

 

それでは会場で。

 

佐藤

 

____

 

 

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※会場にはご来場者専用駐車場は御座いません。 ご注意ください。

 

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さとうの日記。(2017summer)

 

どうもどうも。(さとう)です。

2回目があるとは…あったとしても、こんなに短いスパンであるとは思ってもいませんでした。びっくり。

今回は頭が真っ白、にはならず、ブログを書くチャンスをいただけて嬉しいのと書けるか不安でブラックな気持ちでした。

 

夏の関西旅行。

今年のGW、栃木に行った方々と半年以内にまた旅行に行くことになるとは不思議。

 

前回手こずった荷造りは、少し苦い思いがまだ記憶に鮮明だったためか、本格的な準備に取り掛かったのは、出発前日の日付が変わる30分前くらいからであったが、比較的スムーズだった。

着ていくものをある程度準備していたのが理由のひとつ。

ここで結構悩むんです。

特別何かある日の前日は、早く寝たいと毎度思うけれど、なんやかんやありまして、その気持ちとは裏腹に睡眠時間が少なくなってしまう。

おそらくこれは、一生ついてまわってくるのでしょう。

初日の前から寝不足。自業自得でした。

 

 

 

初日は日差しがギンギンの名古屋へ。

昼食を取ろうと予定していたお店が予約でいっぱいで入れず。残念。

 

荒巻さんが携帯でパパッと見つけてくれた洋食屋さんが「厨房まる見え!雰囲気サイコー!」でよかったです。

私はハンバーグがすきなのでハンバーグを。

サラダか赤出汁が選べるところ、暑かったのと野菜を摂りたい!とサラダを選択。

注文後に気付く、ここは名古屋。

お味噌が有名な食べ物のひとつであることを忘れていました。

次回来た時は名古屋名物をいただきたいな。

 

 

 

お腹がパンパンになったところで、お次は全員一致で行きたいと希望していたON READINGさんへ。

私は小さい頃から本をあまり読んでこなかった。

小学生の頃は運動場を走り回って膝小僧にカサブタを作っているような子ども。

本を選ぶ基準は絵が入っているか、文字が多くないか、など本の虫にはなれなかった。

そういえばハリーポッターが家にあったが、字が多すぎて数ページでハリーグッバイした。

 

本をあまり読まなくなったのには様々な理由がある。

ひとつは一字一句ゆっくり目で追うため、時間がかかった。

その時間を他のことに使いたくて自然と読むことから遠ざかるように。

だから国語が得意ではなかったのかな。

 

…と、幼少期は本とあまり親しみがなかったが今は新たな興味がある。

学生時代、家から近所という理由で地元の書店でアルバイトをしたことがある。

雑誌もあまり読まなかったし、本屋さんに行くことも中々ない人生だったが、書店でのアルバイトはそれなりに楽しく色々と学んだ。

 

初めて行ったON READINGさんの感想は、本だけでなく、CDや雑貨、ギャラリースペースもあり、ワクワクする工夫がてんこ盛りで素敵なところでした。

中国系の画集と店内で流れていた印象的なBGMを気に入る。

BGMって大切だよね。

 

その後はAUTHORさんへ。

作家さんが偶然その日に在廊しており、みんなで立ち話。

 

滞在時間は数時間であったが、楽しかった名古屋を後にし2日間お世話になる滋賀へ出発。

道中、道端に咲く花や植物についてあーだこーだ。

花に詳しい女性はもちろん素敵だけど、男性が詳しいとなんか増し増しでいいよね。

 

道の駅にて夕飯の買い出し。

静岡であまり見かけない野菜が豊富で見ているだけでも楽しかった。

 

 

 

宿に着く前、名倉さんオススメの川へ案内してくれました。

車を停め、みんなビーサンに履き替えてGO。

 

夕方であったからか人が疎らでいいかんじ。

一度来ている名倉さんはお風呂に入るよう平然と川に入る。

ジャバジャバと音を立てていたので膝まで捲った裾が濡れていた。

 

それを見て大笑いしたが、おかげで入りやすく、後に続いた。

川に入るのは全然躊躇わないが、足を滑らせて着ているものが濡れないようにすることだけを念頭に置いて、まずそーっと足を入れる。

(着替えのことを考えるだなんて、成長したな)

川は水がきれいで冷たくて、水温に慣れるまで足先が痛い痛い。

 

 

 

梅の花が咲いていて美しかった。

梅花藻(バイカモ)と言うらしい。

カタカナで見るとカモと勘違いしたわ。

 

上流にも入ってそこでは湧き水をいただきました。

大人だって昔は子ども。川はテンションが上がります。

川に入ると子どもに戻る大人もいます。

家の近くにこんなきれいな川があったら私の何かが変わっていたかもしれない。

素敵なところ、連れて来てもらえてよかった。

また行きたいけど場所覚えてないからまた連れて行ってもらおう。

お願いします!

 

川に入って夏を満喫。よしよし。

ひと遊びしたところ、2日間お世話になる作家さんのところへ向かう。

 

目的地付近で猿たちに遭遇。

車内がざわつく。

ニュースで見ることはあっても、肉眼で野生の猿を見るのはおそらく初めて。

なんか興奮した!人類の元祖。猿の惑星。

サファリ気分をちょっと味わった。お得。

 

 

 

栃木でもお世話になった作家さんのお家へ到着。

はじめましてを越えたので、また会えるのが楽しみであった。

 

その為か、初めてお邪魔するお家なのに「ただいまー!」と声高らかに玄関をくぐる。

将来一軒家に住むのが夢のひとつである私にとって、目に入ってくる光景は羨ましさでいっぱいいっぱいであった。

 

工房や作品を見せていただき、夕飯の準備に取り掛かる。

交代でお風呂に入るという無駄のない合理的フォーメーション。

 

 

 

初日はありがたいことに早めにお風呂をいただいたので、料理の過程を見ることができず残念であった。

お風呂から上がるとそこには豪華な食卓が創り上げられていた。

 

!缶ビールでカンパーイ!

夕飯時にビールなんて我が家では滅多にないことだが、旅先では普段と違うことを積極的に取り入れようとする。

旅先マジック?だネ。

 

美味しい料理が種類豊富で何から箸をつけていいやら、嬉しいパニックでした。

初めて昆布じめを食べて(今度は白米と一緒に食べてみたいな)、クミンの入った野菜たちがとても気に入りました。

 

色んなお話を楽しくさせてもらったが、印象深く覚えているのが「猿」のお話。(奴らは目を合わせてはいけない)

涙が出るまで笑ってお腹も胸もいっぱい。

ごちそうさまでした。

 

__ __

 

2日目は初の琵琶湖を横目に福井県へ。

車の窓越しに見ると大きい湖だから海のようであった。

 

今回の旅で初めての滋賀県、そして福井県。

命が燃え尽きるまでに“全世界を周る”のは難しいから、せめて生まれたお国・日本47都道府県は訪れたいと密かに思っている。

今回の旅で2つも達成するなんて♪(達成への道はまだまだ長い)

 

 

福井ではガラスの作家、l i i r さんの工房へ。

ガラスの作家さんの工房ははじめましてなので全てが新鮮でキョロキョロ。

 

夏はより暑いんだろうな、冬はちょうどいいのかな?なんて思いながら見させていただきました。

ガラスの技法は詳しくないけれどガラスはすき。少しずつ知っていきたい。

5人で工房をじっくり見させていただいた後はお住まいにもお邪魔させていただけた。

マイホームドリームを掴みたい私にとって、人様の暮らしを拝見できることはひとつの幸せ。ここでも目が喜んでいた。

 

liirさんとは、以前開催中にお話をさせていただいたことがあったと一応言っておこう。

その時は時間があまりない中、緊張で話がとんでもなく下手くそであった。

なのでそれは水に流したい。

今回がちゃんとお話をさせていただけた機会。嬉しかった。

 

ここでも「猿」のお話が出てきて2回目だ!と内心テンションが上がっていた。(威嚇が大事)

猿のお話、仕入れておこうかな。

 

お話しさせていただくとギャップがあって、「人は見かけによらない」そんな言葉を久しぶりに思い出させてくれたそんな時間であり、楽しかった。

 

 

 

ごちそうになった水仙まんじゅう。

初めて見た時、どうなっているかよく分からなかった。

キンキンに冷えたメタルスライムのような水仙まんじゅうはとても美味しく、お代わりまでいただいてしまった。

 

色んな話をして、飾ってあったバーバパパで遊ばせていただいた。

 

バーバパパとの思い出は小さい頃に持っていたシール帳のカバーの表紙がまさにパパ。

ゾッコンではなかったが、見て触れているうちにちょっと欲しくなっている自分が居た。

出会えるといいな〜。

 

お邪魔させていただいてる身なのに、ここでもたくさんもてなしていただいた。

お土産のかたパンまで。ちょっと手厚くて圧倒された。人間で良かった。

いただいたものを何かで返していこう!

改めてありがとうございました。

 

気付けば長居していた。

海が近いと教えていただきオススメの帰り方を伝授していただいた。

海は滅多に行かないので聞いただけでテンションが上がった。

 

お別れを告げた。

運転手が海にむかってハンドルを切る。

私は後部座席で海を待つ。

 

目的の海に着く手前、ワイワイな海があった。

海はすき。だけど人がたくさん居る海は苦手。

車内がまたざわつく。猿に出会った時と同じような空気感であった。

 

目的地に着くと人がチラホラいるそこは苦手じゃない海!ちょうどよくて夏だった。

 

 

 

トイレに寄ったのでみんなより遅れて砂浜へ。

ビーサンに履き替えるのを忘れたので靴下靴を脱いで走り出す。

すると、水切りをして肩をブンブン言わせている男性陣。

水切りは川のイメージが強かったが、水切りをやっている人が居るならやる以外の選択肢はない。

なるべく薄く平らな石を探して海に向かって投げる。

肩が痛んだから石拾いに転向。

 

海を満喫した後は顔はめパネルを全員参加。

ここも結構な盛り上がりを見せた。

タダで遊べる顔はめパネルの起源はいつなのでしょう。

サンキュー。

 

 

 

滋賀へ戻って、夕飯作り。

お風呂の順番は初日と逆で平等に。すばらしいですね。

おかげさまでお手伝いもできたし、何より料理の過程を見れたことがうれしかったし、楽しかった。

 

この日の夕飯も前日に負けないくらい豪華であった。

荒巻さんが腕をふるってくださった冬瓜があったり、親鶏の水炊き、去年のブログで見た赤コンニャクが印象的でした。

 

美味しい夕飯であったが、私は気が気でなかった。

何故なら花火をするチャンスが今晩しかなかったのだから。

 

夏の旅行に行くことが決まった時、直ぐ頭に浮かんだ“線香花火”。

少しオーバーに言うとそれさえみんなで出来れば後はなんでも来い!であった。

とにかく線香花火がしたい。

実現したかったので万が一のことを想定して静岡から線香花火だけを持参。

 

雑炊の前に休憩と称し、みんなが線香花火を一緒にやってくれることに♪

夜も更けていたので、滋賀のスーパーで買った花火セットは止して静かに線香花火だけ。

 

 

 

7人で輪になって誰が長く花火をできるか勝負!といきたいところ、線香花火のやり方を知らない人が一人いて軽いカルチャーショック。

そして面白すぎて線香花火が揺れる揺れる。

回を重ねるごとに学習をし、最後の回でチャンピオンに昇りつめた。

大逆転に笑いが止まらなかった。

 

線香花火の楽しさを普及出来たように思えて満足まんぞく!続けていこう。

川も海も夏だったけれど、みんなで蝋燭を囲んで線香花火をしたことが一番夏でした。

ほんと楽しかった!

 

戻って鶏鍋の雑炊をいただき、ここで迎える最後の夜を惜しむかのように前日に増して様々なお話をして過ごしました。

お腹を抱えて笑っちゃう話から真面目な話まで。

 

今回も大変お世話になりました。

ありがとうございました。

 

__ __ __

 

3日目は朝早くに京都へ出発。

ここまでお天気は持っていたがこの日は朝から雨がしとしと。

お別れを告げ、忘れ物で最速の早さで一旦戻ったけれどそれもまた良し。

 

京都では喫茶店でモーニングをみんなでいただいて、その後は自由行動のため解散。

結果、二手に分かれて各々京都を満喫をしていました。

 

私は飛び石を渡って古本市に行き、豆大福を食べながら百万遍さんに行ったりと集合時間を少し過ぎて京都を楽しみました。

 

 

 

その日の夕飯は思い出して書くのが悲しいですが、去年訪れた大阪のお店へ。

電車に揺られながら2回目をとても楽しみに。

お店に着くと臨時休業で我々の空気が一気に淀んだ。

そこしか考えていなかったので、どうするどうするとプチパニック。

京都に戻る?なんて話も出たが、携帯で見つけたお店へ繰り出す。

…可もなく不可もない。なんなら不味いほうが毒を吐けたのになんて今更思う。

早々に切り上げ、本屋さんに寄って京都に戻ってホルモンを食べました。

 

 

 

店内に入ると、行ったことないけどここは韓国?!と匂わせる雰囲気。

年季の入ったエアコンから冷気が見えてパンチがあった。

一番美味しかったのはテールのホイル焼き?名前なんだっけ。

店員さんが今日のオススメと言ったので注文をしたが、実は「今日のオススメ」という言葉に疑いを掛けていた。

が、とてもおいしかったので今後積極的に取り入れていこうと思う。

おおきに!

 

宿のバーでお酒を選んでもらって、この旅の最後の日の計画を練り練り。

なんだかんだあっという間だったな〜なんて最後の夜をどうにか伸ばしたかった。

が、元気がなかった。

その日もおとなしく寝ました。

 

__ __ __ __

 

最終日の4日目。

京都の最後に立ち寄ったパン屋さんが美味しかった!

パン屋さんにも中々行かないので横文字が多い知らないパンたちを目の前に何を注文したらいいかあたふた。

決まらないフリをし、順番を譲って時間を稼いだおかげで何とか注文成功。

途中サービスエリアで各々お土産を購入。

そしてみんなで最後に当初予定にはなかった静岡のカフェに行き、古本市で買った本を中心にワイワイ。

この真っ直ぐ帰らない感じ、みんな長旅で疲れは溜まっているだろうが何かグッときました。

 

今回の旅は数ヶ月前に旅を共にした人々とであったためか、前回よりリラックスして楽しむことができました。

前にも思ったことだが、行き先も大事だけど、誰と行くか行かないかがやっぱり結果を左右すると思った。

足りないところはあったかもしれないが、それぞれの良さが出てみんなで楽しい時間を作れたと思いました。

幼稚園の先生みたいな言葉だけど本当にそう思いました。

 

事故や怪我なく楽しんで無事に帰ってこれた。

関わった全ての方におおきに!!!

 

ちゃんと言おう。

ありがとうございました。

 

楽しかっただけで終わらず、次の何かに繋がるそんな気がしています。

 

夏よ、おおきに!

ほなまた。

 

さとう

 

______

 

 

*ARTS&CRAFT静岡・運営スタッフ募集*

 

 

【2017年秋季ARTS&CRAFT静岡手創り市】

 開催日:10月7日(土)8日(日)

 ※一般部門はBLACK&WHITEに参加する方のみとなります

 

 

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さとうの日記。(2017 GW)

 

 

スタッフでありながら私はスタッフが書くブログを読むのがとても楽しみである。

今までは読む側だった読者が書き手という反対側に立つなんて…

頭が真っ白だ。でも髪は真っ黒だ。

 

「今回の栃木のブログはさとうちゃんが書いたら?」

旅の途中に投げかけられた言葉。

ハッとしたし、ゾッとした。

 

私は今までスタッフになってからこのようなブログを書いたことがない。

文章や国語に関して嫌いではないが苦手意識がある。

少し前だったらどうにか断っていたと思うが、

挑戦しないことには出来るようには決してならないと思い引き受けることにした。

向き合うことで一歩踏み出そう。

 

 

「1年前のゴールデンウイークは何をして過ごしていましたか?」

…私は思い出せません。

記憶力の問題?いや、おそらく特別何かをしていなかったからでしょう。

でも今年のゴールデンウイークのことはおそらく来年思い出せることでしょう。

思い出せなかったら…(笑)

 

2泊3日の栃木の旅にタイトルを付けるとしたら『異文化交流』。

県が違うだけで見える景色が違うなと感じた。

具体的に何を?と聞かれると難しいですが感覚的に。

私の日常にないことばかりが起きすぎて外国に来たような感覚。

頭と心が終始追いついてなかったと思う。

そして情報が多すぎて常にパンクしていた。

 

 

旅行に行くためには荷造りをしなければなりません。

(現地調達という方法もあるが)

私は荷造りがパパッとできない。

計画性をもって始めないからなのか、

途中で面倒になって出かけるのさえ面倒くさくなることがある。

滅多に旅行に出かけることがないので、久しぶりの外泊。そして荷造り。

一緒に行った人にそんなことは伝えていないが、荷造り中に本当に面倒くさいと思った。

でもそれを乗り越えて本当に良かったと旅の途中で感じることになる。

頑張ったな、荷造り中の自分。

 

また、栃木に行くにあたり明確な目的は個人的に持っていなかった。

ただ「行ってみたい」。初めての栃木なのにそれしかなかった。

 

なので、ここに行きたいとかここが見たいとか、そういったこだわりが特になかった。

行きたい人のところに付いて行かせてもらえれば十分であった。

行き先を考えてくださったYさん、Aさんに感謝。

 

栃木への出発日の前日に東京へ。

東京で静岡スタッフに会うのはなんだか落ち着かないというのか少し緊張した。

これから何日間も一緒に居るのに初めの間は何故か緊張した。

 

翌日早朝に東京を出て途中事故渋滞にはまった。

変わらない景色。車内は沈黙。

車に羽が生えて飛んでいけたら…と少し考えたけど羽が生えることはなく、

運転手を除いてしりとりを始めた。

このしりとりは去年の松本行きの車内でTさんから教えてもらった楽しい遊び。

Tさんありがとう!

この旅でもしりとりは大活躍。

 

 

栃木に来て初めて口にしたものが餃子。

 

人生で初めてビールと餃子を一緒に食べた。

餃子は餃子であって、ビールはビールであった。

相乗効果は無かったように思えた。ちょっと残念。

ビールは飲めるけど美味しいと思ったことがまだない。

 

食べ慣れてるからなのかそれが本当に美味しいと思えるからなのかが分からないが、

お母さんが皮から作る餃子が今のところ一番だなと他を知って痛感した。

 

同じ食べ物でも表情が全然違う。不思議。

 

 

お腹が満たされたところで陶器市へ。

 

私は器にすごく興味がない。

手創り市の先輩には器に興味がある方が多いし、熱がある。

私にはまだなく、それはなぜだろう?と思っていたが、

陶器市で器を見て回っているときに文字になっていきなりスッと降りてきた。

 

器を見て素敵だなと思うことはあっても私の生活の中で器にこだわりを持つことがない。

それは一人暮らしじゃない、料理をしない・食べる専門などといった要素からなんだと思う。

料理を作らなくてももちろん買うことはあるだろうが、

器の色や形を見て頭の中でこんな料理を盛り付けたり…

と想像できないから『買う』には中々結びつかない。

 

ご飯を食べるとき器をもちろん使っているが、今の私にとって器はさほど重要ではない。

そこに豊かさを求められる余裕がまだないのだろう。

それか食べ物にしか目がないのかもしれない。

 

でもそれってなんでだろう?

素敵な器でご飯をいただいた経験が少ないから?

食事の時間をパッと済ませて大切にできてないからなのかな。

 

そして器を見てこれが良い!と思ったこともほとんどない。

みなさんは何で選んで良いと思うのだろう。

もちろん、人それぞれなのだがそれが気になった。聞いてみたい。語っておくれ。

また、陶器市でたくさんの器を見る中で、知識はないが作ってみたいなとも思った。

全く分からないからこそ作ってみたいと思ったのだろうか。

 

 

陶器市のあとは作家さんのところにお世話になった。

暑さに体力を奪われ歩き回って疲れたところであったからか緊張が少し薄れていた気がした。

ほとんど知らない人を家にあげてその上泊めるだなんて、

「テレビで見る芸能人のやつか!」なんて今になって思う。一般人なのに。

そして緊張が薄れていたと思っていたのは疲れからの麻痺であった。

気にかけて話しかけてくださったパスを活かせれず…

緊張がなくなったのはお風呂上がりにいただいた美味しい夕飯のころ。

鴨鍋もお芋も全部美味しかった。また食べたいな。

なんでそういう流れになったかは覚えていないが、

元々用意していないその時に生まれた疑問を躊躇することなく投げかけることができた。

全部は覚えていないがとても贅沢な時間で楽しい夜であった。

 

寝る前に自宅横の工房にもお邪魔させてもらった。

私自身は初めて足を踏み入れる工房。

初めて見るものに、私は具体的な感想を持てないのだろうか。

それでも広いなと率直に思った。

初めて見るものに圧倒されたが疑問に思ったことを投げかけれた。

工房を後にしようとした時に蜘蛛が現れた出来事は忘れないでしょう。

 

そして私はパン屋にはならないでしょう。

 

翌朝は昨晩スーパーで買った関東・栃木限定なのかな?レモン牛乳をみんなでいただいた。

飲んだらみんなの表情がさわやかじゃなかった。朝なのに。

レモン牛乳は結構甘かった。

味にレモン感は全くなかったけど色味はレモン色だった。

 

 

お別れを告げ、車に乗り込む。

次の行き先は私の頭に入っていない。行き先はどこでもいい。

そんな歌詞があったような…(お任せしてばかりでごめんなさい)

 

しりとりを挟みつつ、SHOZO CAFEの本店へ。

私はコーヒーやビールを普段欲しがらないが、

今回の旅では普段頼まないものをわざと選ぶようにした。

 

SHOZO CAFEでは初めて目にしたアイリッシュ珈琲を。

上に乗っているクリームがとても美味しかった。ずっと飲んでいられそうだった。

下はウイスキーとコーヒーでお酒と珈琲だなって。そのまんま。

飲み干した後、何かがいてスプーンですくうとそこにはご褒美のザラメがありました。

ザラメ美味。

 

 

その日の晩は別の作家さんのところへお世話になりました。

昨晩の自然に囲まれたところとは違って住宅街。

 

夕飯はお好み焼き。

ひとりひとり焼くという、焼いたことのない人からすると恐ろしい時間であった。

お好み焼きなんて食べる専門だよ…。

お好み焼き対決なんていうから、楽しいかな?なんて思ったが、

自分の番に楽しさなんて一欠片もなかった。

お好み焼きは何も悪くないがトラウマになりそうだった。

その後の焼きそばも。

 

 

料理を積極的にしてこなかったことに少し後悔をしたし、

美味しく出来なかったことに悔しさもあった。

…少しずつ始めよう。

 

作っていただいたお好み焼きはどれも美味しかった。リベンジしたいですね、いつか。

 

お好み焼きを順番に焼くということでみんな自分の番になると真剣で手が震えてる人も居た。

自分の番が終えた人はホッとしていて、これからの人は緊張していた。

みんなの視線はお好み焼きに集まり静かな時間が流れていた。…緊張した。

全員参加というのは楽しかったが、無口になってしまったのは残念だった。

来年あるならお好み焼きは工夫するか、チェンジ希望です!(笑)

 

お風呂を待っている間、

酔っ払った作家さんとお話をさせてもらったがそれがとても面白かった。

前進したかと思いきや後退の繰り返し、最高でした。

最後までお話しできなかったので是非ともまたお話しをさせてもらいたい。

 

陶器市が折り返しのところでお疲れだったであろうに、

我々を迎え入れて下さった作家さんを含めご家族の方には感謝しかないです。

本当にありがとうございました。

 

たくさん頂いたものをこれから返せるよう生きていきます!

 

 

今回の旅で何度も考えたことが『自分との比較』。

最近自分が分からないと感じることが多々あった。

正直今も答えは見つかっていない。

20数年と自分をやっているが分からないことがたくさん、

というか分かってないんだなと気づく。

 

自分以外の人は、

人と会う時にどんなことを考えて接しているかは分からないが、

普段人と会う時に年齢や性別や立場?などの

肩書きといわれるものを気にしたことはおそらくない。

世間的に凄いと言われる人であったとしても

自分と同じ「人」であることに変わりはないし、

そこに共通点があるからなのかな。

 

帰ってきて撮った写真を見返していた時、

年上かどうかとか性別とか外見のことをふと考えたけど、

多くの時間を共有できることを不思議に思うし面白いなって。

スタッフになってなかったら多分交わることのない人々。

こういうのを縁って呼ぶのかな。

 

 

陶器市以外は古道具屋さんに行ったりカフェに行ったりお店をぐるぐるした。

古道具屋さんで古道具たちを見て

この子たちはどこからやってきたのだろうと不思議に思った。

どこから来るんでしょうね。

 

そういえば私は見た目が拳銃の水鉄砲?を手に入れた。それを持って歩くのはドキドキした。

 

 

今回の栃木の旅で思ったこと感じたこと考えたことはたくさんあったが、

ひとつ挙げるなら「人と会うのは大変、だけど楽しい」。

人と会い過ぎたらひとりの時間が欲しくなる。

ひとりの時間が多くなると人と会うのが億劫になったりする。

どちらかが偏らずうまくバランスを取っていけたらいいな。

 

ひとりではそのままなことも、

人と接することで引き出されたり研ぎ澄まされる何かがたくさんあった。

おそらく人と触れ合わないと気付けないこと。

そんなことを思ったのは久しぶりだった。

 

『ギブ・アンド・テイク』ができるようになりたい。

 

関わった全ての人にありがとう。

 

陶器市を初めて見て、初めて栃木を訪れて思ったのは「こんな感じなんだ」と。

初めてだから比較するものがなく、

その場を感じること受け入れるので精一杯であったように思う。

感想を求められても言葉にするのが難しいけど。

 

もし次回があるならレベルアップして帰ってきたい。

 

帰りの車内での会話も全部覚えてないけど、それはそれで。

この言葉を使うのは照れ臭いけど愛を感じました。

東京でのホルモンも濃かった。

最後の最後まで。

 

全部現実だったけれどそうじゃない夢のような時間でした。

楽しかった。

 

ソーラーパネルと蔵が多かった栃木、ありがとう。GWもみんなもありがとう。

 

また会う日まで。

 

さとう

 

・・・・

 

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