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1月30日 あまった餅

 

やきもち部で余った切り餅を捨てるのはもったいないから時々食べる。

餅は好きでも嫌いでもないし、生活に必要としてもいない。

通常は焼いた餅に醤油をかけ、海苔を巻いて口へ放り込む。

 

この日、海苔がなかったのでどうしようか?と困る。

いい加減、冷蔵庫を占拠する餅が邪魔。

とっとと消費せねば。

 

という訳で、、

 

餅をトーストしている間に即席のタレをつくる。

タレは薄口醤油とキビ砂糖、みりんを手鍋で煮詰める。

煮詰めている間に焼き上がった餅を椀へ放り投げる。

グツグツと煮立った即席のタレにローズマリーをひとつまみ。

ふわりとやらかい香りがたったところでタレを餅へかける。

うまい。めっちゃうまい。

 

冷蔵庫の残り餅はあと7つほど。

2個、2個、3個と分けて食べるか、、

はたまた、3個、4個と分けて食べるか、、

4個は多いよな、、

 

…どうでもいいことに悩む。

 

 

皆さまへ。

私は元気にやってます。

 

スタッフの皆へ。

2会場の申込書、開封作業も大方終わりました。

 

キャトルの皆さんへ。

ジュエリーの設営に向けて準備は万端です。

たぶん。。

 

今日からの静岡入り。

とても楽しみにしています。

 

 

 

 

駆け抜けろ。

餅につまづかず。

 

名倉

 

____

 

 

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