RSS1.0 | Atom0.3



飲食店出店規約

飲食ブース(会場にて調理が可能)設置にあたっての規約を、静岡市の保健所で確認しました。
確認した内容を元に、当市での規約を作成しましたので、ご確認ください。
尚、併せて飲食参加の申込用紙も作成しましたので、規約を確認の上、申込用紙に記入し、申し込んで下さい。

  
 HTML版  PDF版     EXCEL版 

不明点、指摘、質問等については、静岡市の保健所へ確認を取りながら随時回答、及び規約を更新して行きますので、下記アドレスまでご連絡下さい。

ARTS&CRAFT静岡手創り市
shizuoka@tezukuriichi.com
--------------------------------------
○飲食店(会場で調理が可能)のご参加について

ARTS&CRAFT静岡手創り市では、静岡市内(県内)を中心に、飲食店様への出店要請をすると共に応募を歓迎しております。
出展を希望の方は、当市アドレス(shizuoka@tezukuriichi.com)までお問い合わせ下さい。

当市では、静岡市の露店営業の規約に沿い、以下の規約を設けます。
静岡市の露店営業の規約については、こちらにもありますので、併せて確認ください。

1.出店できない飲食物
 露店営業については”直前加熱”が必須となるため、「生食用食品」は出店できません。
 「生食用食品」の例としては、以下のものが対象となります。
 ・生食用鮮魚介類
 ・寿司
 ・食肉の刺身たたき
 ・氷菓子(アイスクリーム、ソフトキャンディー、シャーベット 等)
 ・ご飯類(保温が必要となるため)
  ※ただし、販売する際に炒める場合は問題ありません。

2.露店営業に必須となる設備
 以下の図は、静岡市の条例にて必要される設備を図で記述したものとなります。
 当市でも、この設備が必要となります。
 ※添付されている画像の商品は例です。必ず、この商品である必要はありません。

 ・水タンク(蛇口付)
   ・・・金属製容器(ほうろう引き、又はステンレスなど耐蝕性金属材製のもの)、
      もしくは合成樹脂製容器(プラスチックなど)。
      手洗い、食器洗浄にも使用するため、40リッター以上のもの。
   

 ・洗浄層
   ・・・幅、長さともに少なくとも30cm以上のもの、またはこれに相当する
      円形のもの。例としては、ポリバケツなど。
   

 ・廃棄物用フタ付容器
   ・・・調理時に出るゴミ、生ゴミ、残飯などを入れる(保管する)もの。
      容器はフタ付きに限る。例としては、ポリバケツなど。
   

 ・容器包装等保管用フタ付容器
   ・・・器具、容器包装を衛生的に保管するための設備として使用するもの。
      例として、プラスチック製の衣装ケースなど。
   

 ・原材料保管用フタ付冷蔵保管庫(温度計を入れる)
   ・・・食材を保管するための設備として使用し、温度計にて保管庫内の温度を
      随時チェックする。例として、クーラーボックスなど。
   

 ・殺菌設備
   ・・・設備、調理器具、容器包装を消毒するために使用する。
      例として、殺菌(アルコール)スプレーなど。
   
 
 ・消毒装置
   ・・・調理者(出店者)の手を消毒するために使用する。
      例として、ポンプ式のハンドソープなど。
   

 ・テント
   ・・・調理する場には屋根が必須となります。
      このため、アウトドア用のテント等が必要となりますが、車内で調理する
      場合は、特に必要ありません。






Profile
New Entries
Archives
Category