RSS1.0 | Atom0.3



『あなたの時間』その3(おやつの時間・関連連載記事)



2016年春季小屋企画「おやつの時間」
出展者発表を終えて、次はA&C静岡スタッフのふだんをお届けする連載記事。
毎日午前と夕方2回更新。ぜひともご覧ください!

・・・・・


我が家では毎朝、炊きたてのごはんを神棚にお供えする。


そのための小さなお皿には、ウサギの絵が描かれている。


神様にあげるのに、ウサギでいいの?!と思うけれど、

それもまた母親らしくていいかな…と思う。


その、小さなお皿にごはんをよそる度、おままごとみたいだなと思う。


小さな頃に、庭で拾ったどんぐりや数珠の実を、

ごはんに見立ててお皿に乗せて遊んだ記憶。

小さな手で、一粒一粒お皿に乗せた、温かな記憶。


もうおままごとはしないけれど、小さなお皿は日々活躍する。


小さめの菓子皿はもっぱらお醤油入れに。

大きめの菓子皿はちょっとした取り皿に。


それは食卓の中心ではないけれど、いつも近くに寄り添う存在。


スタッフかわて


・・・・・


「オイル皿」


毎朝、毎晩の日課としてエッセンシャルオイルで身体を軽くマッサージしてます。


小皿に数滴垂らして、指でとり、

掌で絡め、その掌で鼻をおおって数種の薬草が入った

自然の香りを楽しんで脳をリラックスさせて。

そしてリンパ節に沿って塗っていく。


上からこめかみ、耳の後ろ、

首筋、鎖骨、

腋の下、

お腹、

膝の裏、くるぶし…


朝。

「おはよう。」

夜。

「1日お疲れ様でした。」と。



直接オイルを手に垂らしても良いですが、

敢えて小皿に垂らしてから手にとる行為は、

目まぐるしい日常から一旦切り離して、

自分の身体を労わる大切な時間へと入るスイッチなのだと思います。


お気に入りの、とっておきの小皿にオイルを入れて。

自分に対しても一期一会の気持ちで。


スタッフふくやま


・・・・・

あたりまえっていろいろある。
家族とのあたりまえ。
わたしのあたりまえ。
どれも立派なふつうのこと。

『あなたの時間』その4は今夕公開。
ご覧くださいね!

名倉


・・・


2016年春の小屋企画「おやつの時間」参加者紹介!!



【2016年ARTS&CRAFT静岡春季開催について】
 開催日:4月9日(土)10日(日)
 出展者発表:2月14日


 






Profile
New Entries
Archives
Category